Фумигация склада

фумигация склада в Дрезне

Фумигация – это способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями, которые уничтожают зерновые культуры и возбуждают опасные инфекционные заболевания. В ходе фумигации вредители окуриваются ядовитыми парами и газами (фумигантами)и погибают. Для обработки используются фумиганты: эти препараты проникают в дыхательные пути насекомых и приводят к летальному исходу.

Цена фумигации склада в Дрезне

Площадь помещения Разовая обработка Обработка раз в квартал Обработка раз в месяц
100 м² от 35 руб/м² от 30 руб/м² от 25 руб/м²
100–300 м² от 30 руб/м² от 25 руб/м² от 20 руб/м²
300–500 м² от 25 руб/м² от 20 руб/м² от 17 руб/м²
500–1000 м² от 20 руб/м² от 17 руб/м² от 15 руб/м²
1000–2500 м² от 15 руб/м² от 13 руб/м² от 10 руб/м²

    Заказать обратный звонок

    Оставьте свое имя и номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время

    При нажатии на кнопку вы соглашаетесь с условиями использования и политикой конфиденциальности.

    Зачем нужна фумигация помещений

    В течение многих столетий люди боролись с вредителями, окуривая помещения дымом горящей серы. Растения с насыщенным запахом также активно используются для очистки помещения от вредителей. Однако процедура санитарной обработки хранилищ ядовитыми газами – это относительно новый способ оперативного уничтожения насекомых.

    В СЭС для этих целей применяются пестициды. При заданной температуре и установленном давлении химпрепараты долго сохраняются в газообразном состоянии, а после распыления наносят насекомому непоправимый ущерб. Фумигационный эффект заметен через час-два после процедуры. Раствор испаряется и проникает в кровь вредителя через его дыхательную систему. Поглощая ядовитое вещество, насекомое отравляется и погибает.

    Фумигант проникает в труднодоступные места, где прячутся вредители. В этом его отличие от аэрозолей и жидкостей, которые откладываются на поверхностях. После такой обработки выживших насекомых не остается.

    Выполнение газации связано с рисками. Не имея опыта, можно уничтожить зерно и подвергнуть опасности работников предприятия. Фумигацию может проводить только аккредитованная компания.

    Как проводится фумигация склада

    фумигация склада

    Фумигация складских помещений (мельничных, зерновых элеваторов, комбикормовых заводов и др.) начинается с тщательной подготовки. Перед химическим обеззараживанием объект подвергается механической очистке. На втором этапе проводится защита оборудования. Далее работник СЭС герметизирует помещение, предотвращающая утечку фумиганта. Также принимаются меры противопожарной и противогазовой защиты. Когда подготовка завершена, готовится фумигант.

    Обработка склада от насекомых проводится при температуре не ниже +15°. При этом фумигант помещают в распылительный аппарат, доводят до газообразного состояния и оставляют в герметичных условиях. Сотрудник санэпидемстанции в защитном костюме распыляет пестициды.

    После окончания процедуры помещение дегазируют.

    От каких насекомых избавляет фумигация зерна в складах

    фумигация склада

    Комплексная дезинфекция проводится для борьбы со следующими насекомыми:

    • Амбарный долгоносик (зерновой слоник). Опасный вредитель, который приводит в негодность рожь, пшеницу, гречку, кукурузу, ячмень, рис. Малозаметен и плодовит. Повреждает зерно, откладывая в него яйцо и замазывая щель.
    • Мучной клещ. Поедает и повреждает семена злаков и подсолнечника. Переносит микробы. Продукты, зараженные клещами, непригодны к употреблению.
    • Табачный жук. Насекомое, создающее червоточины в зерновых.
    • Хрущак мучной. Портит зерна пшеницы и ржи, надгрызая и поедая их.

    Среди насекомых-вредителей, представляющих опасность для зерновых, чаще всего встречаются жуки, амбарные клещи и бабочки. Зерновой точильщик, амбарная моль, зерновая огневка, зерновка трагодерма, обыкновенный волосатый клещ и другие вредители в периоды размножения дают большое потомство, поэтому необходимо проводить обследование зерна и уничтожать вредителей при обнаружении.

    Склады, загруженные запасами и зерном, при влажности более 15% обследуется в зависимости от температурного режима раз в 10-30 дней. Чем выше температура, тем чаще проводится обследование. При подозрении или обнаружении заражения зерна тщательно изучаются под микроскопом, проводится водная, бутылочная проба (допускается другой контроль). Если обнаружен вредитель, необходимо немедленно сделать фумигацию.

    Чем грозит игнорирование проблемы

    Игнорирование насекомых, обнаруженных на складе недопустимо. Амбарные вредители хорошо приспосабливаются к условиям хранилища, в том числе к температурам и влажности. Они имеют жесткий хитиновый скелет и без механических повреждений перемещаются по зерновой массе. В среднем они могут съедать до 7% зерновых в год и до 50% зерна делать непригодным.

    Меры борьбы с вредителями:

    • профилактика;
    • истребление.

    Регулярная фумигация складских помещений доказала экономическую целесообразность. Процедура позволяет сохранить до половины урожая зерновых культур.

    Безопасно ли делать фумигацию склада?

    фумигация склада

    Газация зерна часто выбирается в качестве крайней меры, когда другие средства не действуют в борьбе с вредителями. При соблюдении правил ТБ для работников склада и зерновых культур она безопасна. В распоряжении СЭС — множество легкоиспаряющихся сильнодействующих ядовитых соединений, которые по характеристикам подпадают по определение фумиганта. Все они в большей или меньшей степени токсичны для человека, поэтому газацию проводят лица, имеющие сертификат работника СЭС.

    Соблюдение всех правил техники безопасности и применения препаратов гарантирует безопасность процедуры. Оптимальный режим газации, при котором происходит эффективное обеззараживание семян, определяет специалист-дезинсектор.

    2 комментария для “Фумигация склада”

    1. Добрый день. Хотим проконсультироваться по вопросу предоставления Вашей организацией процедуры фумигации пищевого сырья, а именно трав сушеных, специй дробленых и молотых.
      Если ответ будет положительным, то можно получить информацию относительно самой процедуры. Ее стоимость, как она проводиться, какие реагенты используются. И разрешены ли они для обработки упакованного в мешки пищевого сырья.
      Заранее спасибо за ответ.

      1. Администратор

        Здравствуйте, передали ваши контакты менеджерам для дальнейшей консультации

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *